Что посмотреть с ребёнком в Ярославле
Окончание первой рабочей недели мы решили отметить поездкой в город Ярославль. Погода нам сопутствовала, отдых удался, ведь мы заранее запланировали, что посмотреть с ребёнком в Ярославле.
Сегодня я вам расскажу вкратце о поездке целиком и сопровождать рассказ будут фотографии, сделанные на телефон. Когда-нибудь, очень позже, я расскажу подробнее о некоторых деталях поездки и проиллюстрирую фото, сделанными на Никон. Ну а пока — так.
Наша поездка традиционно проходила через Сергиев Посад. Мы там любим сделать большой отдых, пообедать в «Вареничной» и посетить Троице-Сергиеву Лавру. В этот раз Лавра была непривычно заполнена китайцами. Их реально было несколько сотен! Несколько десятков экскурсионных автобусов привезли их сюда, экскурсоводы разобрали по группам. А кто уже насытился рассказами гидов — занимались гимнастикой прямо на газоне у памятника Сергию. Очень интересно смотрелись китаянки, надевшие русские платочки, но при этом в кроссовках и с огромными фотоаппаратами.
Затем наша дорога шла без остановок до Ярославля. В этом городе мы выбрали гостиницу Юта. Бюджетный вариант обошёлся нам примерно в 5 тысяч рублей на троих за двое суток. Комната была большая, в два окна, с балконом и телевизором. Был фен, одноразовые шампуни и гели. Был даже фумигатор с пластинками от комаров. А вот чайника и холодильника не было. Но мы приходили только ночевать, поэтому нас всё устраивало. Завтракали мы тоже в отеле. 250 рублей на одного стоил «шведский стол» с большим выбором блюд.
Ярославль начинался с вот этого места, где установлен огромный камень. За ним виден Успенский собор. Это новый храм, который не похож на традиционные ярославские храмы. Он пузатенький такой, напоминает Храм Христа Спасителя в Москве. Богато украшен майоликой и металлическими кружевами, мозаикой. Местные жители к нему постепенно привыкают, хотя поначалу он не был ими принят «на ура». Нам храм понравился.
Если идти от храма к камню и дальше — попадаете на «стрелку». Это место слияния двух рек: Волги и Которосли. Это место сейчас преобразилось. Там разбит молодой парк. Здесь отдыхают жители города и его гости. Катаются на велосипедах и роликах.
Вечером фонтаны поют и танцуют. Под классическую музыку. Вид завораживающий.
Танцуют фонтаны и в другом парке, очень молодом. В нём ещё деревья совсем маленькие.
По этим фонтанчикам, меняющим свою высоту, то пропадающим, то появляющимся, любят попрыгать дети. Манюня не стала исключением.
Посмотрите, вот так выглядит традиционный для Ярославля храм. Это храм Ильи Пророка. Он имеет кубическую форму и шатровую колокольню. Украшен тоже металлическим кружевом и майоликой.
Вот такие плитки с различными рисунками украшают столбы ограды.
Красиво смотрится.
Кремля в Ярославле нет. Он, конечно, когда-то был, но сейчас кремлём часто называют Спасо-Преображенский монастырь, спрятавшийся за высокими белокаменными стенами. Внутри много всего интересного. К примеру, памятник копейке и живая медведица.
Там тоже очень много туристов. Есть исторические костюмы напрокат. Можно надеть и сфотографироваться в них, почувствовав себя на полчасика-час если не царём, то боярином. Или боярыней.
Рядом с монастырём есть одна интересная скульптура, установленная совсем недавно. Это рычащий медведь. Он рычит каждый час по одной минуте. И мы спешили послушать его рёв. Однако были разочарованы, так как ревел он несколько секунд, а потом на фоне его рёва диктор начитывал рекламу. Ну, что ж поделаешь. Мишка же рекламный.
Туристы на медведя залезают, трут ему все части (вон как уже отполировали!) и желания загадывают.
А ещё в Ярославле есть масса музеев. В большие и серьёзные мы в этот раз решили не заходить. Побывали в двух.
Первый — «Музыка и время». В нём мы были лет десять назад, когда был жив ещё его основатель — Джон. Сейчас музеем заведуют его родственники. Экспозиция расширяется, появились мини-отель и ресторан. Молодожёны приезжают сюда провести обряд «хомутания», чтобы брак крепким был. А мы радовались, что старая экспозиция вся на месте. Экскурсоводы проводят группы непрерывно. Можно в любой момент присоединиться к экскурсии и быть уверенным в том, что ничего не упущено.
В музее множество колокольчиков, утюгов и прочей старинной утвари. Ещё собраны часы, которые играют в разное время, чтобы не пугать посетителей. Мы послушали игру шарманки, пианино, духового пианино, граммофона. Всё понравилось. Очень рекомендуем.
Ещё один музей посетили по просьбе Манюни. У неё есть медвежонок, с которым она не расстаётся. Вы его периодически можете видеть на фотографиях. Поэтому дочь не смогла пройти мимо музея «Мой любимый мишка». Это частная коллекция, в которой собрано более 600 самых разных мишек. Старейшему экспонату более ста лет. Музей молодой. Ещё не всё сделано, что запланировано. Но, надеемся, что он приживётся и расцветёт. Ещё в нём есть чайная и турагентство.
Карабиха
На обратном пути мы посетили усадьбу Карабиха. Она долгое время принадлежала роду Голициных, а затем — Н. А. Некрасову.
Очень интересная судьба у этой усадьбы. Внутри — шикарные интерьеры, много интересных вещиц собрано. А за домом, внизу, располагается английский парк. В нём есть пруд с островом. На этом острове выступали артисты крепостного театра. Впереди дома — французский регулярный парк. Каждый цветок на своём месте.
Мы планировали, что заедем на часок, а пробыли часа три.
Поездку считаю удачной. Мы хорошо отдохнули и провели время с пользой. Узнали, как появилась копейка, в каком году возник Ярославль и кто его основал. Обсудили архитектуру храмов. Полюбовались мозаикой и майоликой. Послушали старинные инструменты. Подумали о том, как лучше разместить и упорядочить экспонаты музея мишек. Окунулись в атмосферу времен Голициных. Оценили почерк Некрасова. Подумали о том, почему он не захотел учиться в школе, но при этом стал великим поэтом. И ещё много-много-много…
Теперь и вы знаете, что посмотреть с ребёнком в Ярославле. Можно ехать!
Еще нет комментариев