семейное обучение

Семейное обучение. Три стадии принятия

Мы практикуем семейное обучение седьмой год. Перешли на него в начале второго класса. Сейчас дочь закрыла аттестации за восьмой класс. В следующем учебном году ей сдавать ОГЭ, которое ГИА. Я хочу рассказать не столько об учёбе, сколько о психологическом сопровождении. Это, на мой взгляд, очень важно. Сами мы прошли все три стадии принятия семейного обучения. И могу сказать откровенно: то, что казалось немыслимым бредом в начале нашего семейного обучения, стало реальностью сейчас. И очень жаль, что я была настроена слишком критически и не допускала мысли о свободе образования. Если бы я могла принять это раньше, нам бы было легче.

семейное обучение

Хотя, должна заметить, что это лишь наш опыт. И у вас может быть иначе. Однако сколько я читаю блоги родителей детей на СО, там эти три стадии прослеживаются. Они могут длится дольше или меньше, но есть. Рассказываю, как было у нас.

Первая стадия. Учимся больше, чем в школе

Когда ребенок покидает школу и оказывается дома, все члены семьи испытывают эйфорию. Всё просто: появляется масса свободного времени. И тут срабатывает несколько стереотипов:

  1. Учиться сложно;
  2. Должны быть уроки. Много уроков. Потому что мы должны знать всё на высшем уровне.

Я покупала планы уроков по каждому предмету. Я составляла учебные планы, искала дополнительный материал. Я реально готовилась к каждому уроку, подбирала интересное, полезное. А потом проводила урок, улавливая обратную связь. Исправляла ошибки и снова делала. Это был второй класс. Дочь охотно училась. Поэтому этот период эйфории у нас затянулся на 3 года. К концу 4 класса по математике она спокойно решала задачи за 6-7 класс, мы прошли основы физики и химии, поучили церковнославянский и латынь. И тут пришел пятый класс, в котором стало много предметов.

 

Вторая стадия. Всё пропало: ничего не успеваем!

Учиться в том же темпе уже получалось плохо. Я всё лето составляла поурочное планирование, но идти по нему мы не могли. Было ощущение, что мозги у ребенка «отъехали». Дочь стала быстро расти, постоянно чувствовала себя уставшей, сонной. Ну а я с ужасом смотрела на гору пропущенных уроков и не понимала, как это можно успеть в отведенные сроки. Я паниковала и думала, что не справляюсь с ситуацией. В то время я всерьез рассматривала возвращение в школу. В общем, я «капала дочери на мозги», включая заново в учебу, а она сопротивлялась. Но худо-бедно, пятый класс был закончен. Рывков не получилось, но и отставаний не было.

Шестой класс стал кошмаром. Да еще мы переболели ковидом. Хорошо, что болели зимой. Первую часть учебного года занимались, а вторая пропала полностью. Мы только аттестации сдали, выезжая на том запасе знаний, что были. Лето между 6 и 7 классами я снова планировала. Понимала, что что-то делаю не так, но не могла пустить всё на самотек, боялась, что знаний не будет. Наступил 7 класс и дочь отказалась учиться. Совсем. У нее начались проблемы с нервной системой. Пришлось обращаться к психоневрологу. Диагноз меня убил: депрессия. Врач сказал, что уроки надо отменить совсем, даже если придется остаться на второй год. Отменили. Здоровье дороже.

 

Третья стадия. Мы имеем право на индивидуальный образовательный маршрут

С сентября по ноябрь совсем не занимались. В ноябре я предложила взять репетиторов по русскому языку и математике. Это оказалось хорошей идеей. Нам попались прекрасные специалисты. Я предупредила их о проблемах, попросила не задавать домашнее задание и не нагружать ее. Русский язык 1 раз в неделю, математика два раза: алгебра и геометрия. Больше никаких уроков не было. Правда дочь ходила на традиционное рисование и занималась компьютерным рисованием. Всё. В апреле мы серьезно поговорили с дочкой. Решили попробовать сдать аттестации. К моему удивлению, она сдала их легко. Так мы закрыли 7 класс. И это стало потрясением или открытием. Я смогла отпустить ситуацию, перестала давить и требовать. К 8 классу просто повесила список аттестаций и сказала, что сдать надо к апрелю. Дочь их сдала. Сама. Без моей помощи. Сейчас у нее много репетиторов. По языкам: русскому, французскому, китайскому, английскому, есть репетитор по математике и по физике. Остальное учит сама, если надо, спрашивает. Состояние здоровья значительно улучшилось. Ответственность за учебу перекочевала с моих плеч на ее. А я смогла работать полноценно и заниматься рукоделием как хобби: плету кружева на коклюшках, шью, мечтаю научиться ткать. О наших успехах рано говорить. Достоверно можно будет сказать об успешном СО, если ОГЭ будет успешно сдано. То есть, чуть больше, чем через год. А пока мы в процессе. Но что я поняла, что пытались донести опытные мамы СО: не надо давить на ребенка. Надо выстраивать обучение, отталкиваясь от потребностей ребенка. Тогда учеба логично встраивается в повседневную жизнь и всё идет как надо.

Еще скажу, что мне и мужу хватает знаний, чтобы обучать дочь дома. Однако она предпочитает репетиторов.

Если есть вопросы, спрашивайте. Постараюсь ответить.

 

Тэги: , , , ,

Еще нет комментариев

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика