Поездка в Радонеж

Поездка в Радонеж

Вспомнилась наша поездка в Радонеж.

Давно собиралась написать про Радонеж. Это небольшое поселение по пути от Москвы в Сергиев Посад. И когда мы едем в том направлении, к примеру, в Троице-Сергиеву Лавру, то обязательно заезжаем в Радонеж. Это удивительное место хорошо в любое время года. Последний раз мы были там летом. И сейчас уже откровенно соскучились, однако никак не выкраивается время для поездки.

Радонеж: история нашего открытия

Как-то, когда муж только получил права, мы поехали зимой в Сергиев Посад. Закончился снегопад, дороги расчистили. Ехать было одно удовольствие и в какой-то момент муж потерял управление на участке гололёда. Машину стало бросать из стороны в сторону (от одного вала снега до другого, которые образовались от чистки снега бульдозером). Эти валы не дали улететь в кювет. Машины, которые ехали за нами, успели притормозить. А наш автомобиль тоже благополучно остановился. Если что, шины были зимними и шипованными. Мы вышли, потрясённые, на дорогу. Из остановившейся сзади машины вышел мужчина. Посмотрел на нас, наш целёхонький автомобиль, и сказал: «Видно, вас Сергий Радонежский взял под свою защиту». Мы удивились, а он продолжил: «Тут километров пять до храма, заехали бы, поблагодарили». И мы заехали.

Купили в храме икону Сергия Радонежского и выкупались (зимой!) в купели. Вот так мы открыли для себя Радонеж.

Радонеж — как образовался?

По преданию, Сергий ушёл из Троице-Сергиевой Лавры, чтобы жить в уединении. Как раз сюда. Тут он выстроил себе жилище, а скоро появился родник с питьевой водой. На самом деле тут и раньше жили люди: следы древнего городища до сих пор там имеются в виде огромных земляных валов за спиной памятника Сергию Радонежскому. Святой этот любим и почитаем многими. Поэтому его жизнеописание не буду повторять. Лучше покажу, как сейчас выглядит Радонеж и попутно прокомментирую фотографии.

Фотопрогулка по Радонежу

Первая постройка, на которую обращаешь внимание, выйдя с парковки (да, парковка есть, большая, но и ее часто не хватает), это вот такая часовня в греческом стиле. Когда мы приехали, она была закрыта, нам сказали, что посвящена Матроне Московской. За часовней видна современная детская площадка.

часовня Радонеж

Вот она поближе. Очень мудро поступил тот, кто ее построил. После дальней дороги и длительного пребывания в практически неподвижном состоянии, детям необходим активный отдых. Здесь они как раз имеют прекрасную возможность размяться, отдохнуть.

Радонеж детская площадка

В Радонеже всегда много цветов. Вот такие лилии, к примеру.

Радонеж лилии

Идём дальше. Конечно, видим замечательный храм. Внутри уютно и спокойно. Правда на фото вид не с парковки, а от памятника Сергию Радонежскому. Парковка слева, а справа — склон оврага.

Храм РадонежРадонеж

А вот и сам памятник Сергию Радонежскому. В теле монаха — маленький мальчик Варфоломей.

памятник Сергию Радонежскому

Обратите внимание на просторы вокруг. Мы обычно едем куда-то туда и устраиваем пикник с видом на храм. Такая благость!

Но это ещё не всё. Нужно спуститься по склону холма вниз. Раньше это было сложным и даже в некотором роде опасным приключением. Узкая тропинка, в слякоть она становилась скользкой. Мы падали и практически на четвереньках двигались к цели — роднику и купели. Сейчас всё изменилось. Тропинку заменили широкие ступеньки дорожки, появилось даже кафе с выпечкой. Установили декоративное водяное колесо.

Радонеж

Тут развилка дорожек. Можно идти по кругу и попасть в разные интересные места.

Удивительный Радонеж

Это — купальня. Обычно в неё две очереди — мужская и женская. Заходят по очереди группа мужчин, затем группа женщин (человек по 5-6). Внутри есть лавки и вешалки, удобный спуск к воде. Обратите внимание на высоту склона оврага и деревянные дорожки.

Радонеж

Если пройти ещё дальше — придёте к роднику. Здесь всегда огромная очередь за водой, хотя воду подают две трубы и течёт она достаточно бодро. Просто желающих много. Мы тоже всегда стоим в очереди и набираем вкусной, прохладной водицы, искренне считаем её целебной.

родник

А недавно в Радонеже появилось Озеро Всех Святых. Оно образовалось как-то само и вода в нём очень холодная. Но люди говорят, что вода целебная. У меня была возможность проверить. Я сильно растерла ногу — порвался синтетический носок в кроссовке. Было больно ходить. Зашла по щиколотку в воду — и больше не вспоминала о своей проблеме.

озеро Всех святых

Да, давно мы там не были… возможно, уже там ещё что поменялось. пусть меняется — становится лучше, удобнее. Одно остаётся неизменным: ощущение святости места, облегчения своих страданий (душевных и физических) и долгое-долгое послевкусие поездки — приятное. Такое ощущение, что к доброму любящему дедушке съездили.

Людей тут всегда много, экскурсионные автобусы заезжают. Китайцев пока не видели. Но если есть возможность, лучше ехать в будни с утра, так, чтобы к 10-11 быть на месте. Тогда и места на парковке есть, и очередей почти нет. Но даже если вы поедете в другое время, то получите удовольствие.

Еще нет комментариев

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика