Как мы в музыкальную школу записались
В нашей семье никто не имеет специального образования хоть как-то связанного с музыкой. Поэтому получение музыкального образования Манюней мы не планировали. Но… бывают в жизни удивительные вещи. Хочу рассказать, как мы в музыкальную школу записались
Более того, наслушавшись страшных рассказов о том, как дети мучаются восемь лет у пианино, а потом всю жизнь к нему даже не подходят, мы даже не смотрели в сторону музыкалки.
Но жизнь распорядилась так, как мы не думали. Все подружки Манюни записались в ближайшую музыкальную школу и их мамы, папы, бабушки были этим фактом весьма довольны. Они бесконечно рассказывали, какие добрые педагоги, как они хорошо занимаются с детьми, как малыши стараются — было им тогда лет по пять.
Манюня почувствовала, что нечто интересное проходит мимо и стала просить, чтобы и её учили музыке. А тут ещё наша знакомая сказала, что у нашей Манюни нет ни музыкального слуха, ни чувства ритма. Дочка загрустила и начала взращивать комплекс неполноценности. И мы решились. Весной сходили на прослушивание. Нам сказали, что со слухом и ритмом всё в порядке — в школу взяли в нулевой класс. С сентября начались занятия: дважды в неделю хор по 25 минут и ещё полчасика сольфеджио. Всё шло в игровой форме и, действительно, было здорово.
Через год Манюня стала дважды первоклассницей — в обычной и в музыкальной школе. Занятий прибавилось. Хор так же был дважды в неделю, но уже по 40 минут. А к занятиям сольфеджио прибавился урок музыкальной литературы. Да ещё и игра на инструменте. Инструмент Манюня выбрала звонкий — балалайку. Почему? Возможно, потому что бабушка на балалайке поигрывала — семейные предания об этом рассказывали. Или гены какие проснулись. Факт остаётся фактом: из всех музыкальных инструментов она выбрала балалаечку. И её надо было купить.
Мы нашли в Интернете телефон человека, который недорого продавал балалайку и купили. Красивую: с цветочками и завиточками. Не новую, очень-очень б/ушную, ремонтированную, с удлинённым грифом. Нам она по виду понравилась, да и звучала вроде как хорошо. Размера только нестандартного — ни в один готовый чехол не поместилась. Но это разве беда? Одна ночь — и из старого (1965 года выпуска) плаща для связиста получился шикарный брезентовый чехол для балалайки, непромокаемый. Я даже подкладку синтепоновую подшила, чтобы инструмент не повредить при транспортировке.
Видели бы вы лицо нашего педагога, когда мы торжественно извлекли чудо-инструмент наружу! Оказалось купили мы сувенирную балалайку, которую кто-то подшаманил и сделал игровой. Ну, как бы и цена у неё была 3000 рублей, что, понятное дело, не тянуло на настоящий инструмент. Мы педагогу объяснили, что девочка вряд ли задержится дольше, чем на пару месяцев. Поэтому покупать дорогую балалайку не будем. И начала Манюня портить свои пальчики, добиваясь напевного звучания от деревяшки.
К нашему огромному удивлению, Манюня отыграла почти весь первый год. Только в апреле случилась беда: дочка получила сотрясение мозга в обычной школе. Полежала в больнице и после этого как-то виртуозность освоения инструмента пошла на убыль. Но желание осталось. Поэтому в качестве поощрения и поддержки купили ко второму классу ей хорошую концертную балалайку, на которой она сейчас и играет.
Во втором классе хор уже идёт по 80 минут дважды в неделю, инструмент по 45 минут дважды в неделю, сольфеджио 45 минут и музлитература тоже 45 минут — итого 6 занятий в неделю. Пока держимся. Мы её учиться не заставляем, напротив периодически с надеждой спрашиваем: — Не хотите ли Вы, Манюня, свет, Батьковна, бросить эту самую балалайку? Не хочет. Так и замузыкалились совсем.
Что изменилось, после того как мы в музыкальную школу записались
В принципе, ничего не изменилось. Разве что со сдачей аттестаций по музыке в школе нет никаких проблем. У нас принимают справку, что девочка учится в музыкальной школе и ставят пятёрку.
Еще нет комментариев