Павловск

Павловская крепость

Павловская крепость — очень интересное место, о котором мало кто знает.

Мы были там в 2016 году, когда совершили большое путешествие на машине от Москвы до Таганрога через Цимлянск. Наша машина — Деу Матиз — маленькая, но гордая птица, легко пробежала 1500 километров туда, а потом столько же — обратно.

Мы ещё дома вычитали, что есть такая Павловская крепость недалеко от Таганрога. В детали не вникали, просто решили заехать и посмотреть.

Ехали мы от Ростова-на-Дону

Прекрасная дорога, прямая и живописная. Там очень много разных населённых пунктов и несколько Николаевок. А мы держали в голове, что нужно свернуть на Николаевку, так как навигатор почему-то Гаевку не находил. И мы три раза поворачивали не туда)))

павловская крепость

От Таганрога до Гаевки всего 8 километров. Интересно, что между этими двумя географическими точками (правда это было в то время, когда Гаевки не было, а Таганрог был Троицкой крепостью на мысе Таганий рог) был насыпан земляной вал высотой 3 метра.

Троицкая крепость имела треугольную форму, её остатки явно читаются на карте города Таганрог.

Таганрог Троицкая крепость

И вот между этими двумя географическими точками по приказу Петра Первого была сооружена линия обороны сёл, расположенных вдоль реки Миус, от турок. Линия обороны представляла собой непрерывный насыпной вал длиною 8 км и высотой 3 метра, с внешней стороны находился сухой ров глубиной 3 метра (отсюда как раз брали землю для насыпания вала). Эту линию защиты Петр назвал ретраншементом на австрийский манер.

Строительство проводилось под присмотром Апраксина Петра Матвеевича — русского военачальника и сподвижника Петра Первого.

Павловск

Ретреншемент играл важное стратегическое значение — он отделял Миусский полуостров от материка. Апраксин сообщал Петру Первому: От треугольной Троицкой крепости протянулся вал до устья реки Миус. На этом месте построен «город четырёхугольный».

Это и была Павловская крепость. Здесь поселились казаки, которые, кроме охраны границы, занимались рыболовством. Им разрешили перевезти сюда семьи. Вот и получился целый город с жителями — Павловск.

Павловская крепость: начало строительства

Пётр Первый искал надёжную базу для своего южного флота. По многим параметрам ему приглянулся Миусский полуостров. Здесь было построено несколько крепостей:

  1. Троицкая (давшая начало городу Таганрог) (юг);
  2. Семёновская — на Беглицкой косе (юго-запад);
  3. Черепахинская крепость в низовьях балки Большая Черепаха (юго-восток);
  4. Павловская крепость (северо-восток).

Таким образом, Миусский полуостров был защищён с трех сторон водой и с четвёртой — Петровским ретрашементом (валом). И охраняли его четыре крепости.

Сначала (в 1697 году) Павловскую крепость начали строить на Петрушиной губе, близ Кагатовой балки. Проект для строительства выполнил австрийский инженер Антоний де Лаваль. Эта крепость имела форму правильного пятиугольника. Однако через год строительство прекрастилось, а крепость с таким же названием — Павловская — в 1701 году стала возводиться в верховьях Миусского лимана. Там, где сейчас мы можем увидеть её остатки.

Павловская крепость — первый в России форт, спроектированный с помощью точного расчёта. В его основе лежит прямоугольник со сторонами 237 на 80 метров. Он обнесён земляными валами, наружным рвом, и имеет четвре бастиона. Павловскую крепость можно назвать прототипом Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, так как она построена позже, на основе тех же самых конструктивных особенностей.

Павловская крепость не участвовала в сражениях, но была частично разрушена

Интересно, что Павловская крепость не участвовала в реальных боевых действиях, однако испытаний на её долю выпало немало. В 1711 году крепость была передана туркам по условиям Прутского договора с Османской империей. Перед передачей, согласно договору с турками, её частично разрушили. При этом Пётр Первый дал указание «рушить бережно», не трогая фундаментов — «мало ли как дальше будет…»

В 1739 году крепость снова стала русской, а в 1742 году вновь отошла к туркам.

В 1769 году крепость окончательно стала русской, но её значение утратилось: Россия расширила свои границы, Павловская крепость оказалась в глубоком тылу и в 1780 году была заброшена за ненадобностью.

Павловская крепость сейчас

Печальна судьба всех крепостей Миуса: Троицкую и Черепашью поглотили городские постройки Таганрога, Семёновская разделена на огородные участки села Беглицкого и только Павловская крепость, прилепившаяся к окраине хутора Гаевка, до сих пор различима со спутника на карте Гугл. И это счастье, что до сих пор мы можем посмотреть на объект, возведённый 320 лет назад!

Павловская крепость

К сожалению, на этой же карте видно, что памятник военной фортификации, имеющий региональное (почему-то??? а не федеральное) значение, находится в плохом состоянии. Он весь пересечён тропами, его активно используют местные жители. Зимой катаются со склонов крепости на санках, а летом юные безбашенные водители выписывают виражи на автомобилях и скутерах. Огороды местных жителей уже свесились в ограничительные рвы.

Что увидели мы

Мы долго-долго искали нужный поворот на Николаевку, пока один из спрошенных нами людей не указал на Гаевку. Приехали в Гаевку, свернув с трассы. Спрашиваем у местных жителей: — Где Павловская крепость?

Они пожимают плечами и ничего не говорят, будто не знают. Мы едем и спрашиваем у всех встречных. И тут один мужичок говорит: — А, это турецкие валы, что ли? Так это — вон, прямо, метров через двести!

В общем Павловскую крепость в хуторе Гаевка называют валами или турецкими валами, имейте в виду)))

Вот так выглядела Павловская крепость, когда мы в ней были. Это вид направо.

Павловская крепость

Это — вид налево:

Гаевка

Вода — это Миусский лиман.

Вот так лучше видны старинные валы и ров:

валы крепости

В центре крепости установлена табличка:

табличка

К сожалению, она вся помята и побита вандалами. Это очень грустно!

Мы прошлись по старинным валам и посмотрели на лиман. Возможно, на этом месте когда-то стоял сам Пётр Первый и так же вглядывался в воды Миуса.

Павловский форт

 

Очень хочется, чтобы это место было сохранено. В нём есть что-то волнующее и величественное. А пока каждый желающий ещё может посмотреть на первое фортификационное укрепление в России, которое было построено на основании точных математических расчётов.

Тэги: , , , , ,

Еще нет комментариев

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика