Один урок на семейном обучении: Хирургия. Чехов
Покажу один урок на семейном обучении: Хирургия. Чехов. В учебнике пятого класса по литературе встречаются уже достаточно серьёзные произведения. Современному неподготовленному подростку читать их — пытка. Манюню я бы не назвала совсем неподготовленной, так как она проходит курс словесности в РКШ (Русской классической школе) и учит потихоньку церковнославянский язык. Но и для нее самостоятельное чтение рассказов русских писателей идет тяжеловато. Поэтому мы читаем их вместе. К примеру, недавно прочитали рассказ А.П. Чехова «Хирургия».
Изучение рассказа мы разбили на несколько частей, которые были проделаны последовательно друг за другом.
А. П. Чехов — кто такой?
Сначала вспомнили, кто такой Антон Павлович Чехов. Великий русский писатель, который родился в Таганроге. Не так давно мы были в этом городе, Манюня запомнила маленький белый домик-мазанку (теперь музей), где родился 29 (17) января 1860 года и прожил первые свои годы маленький Антоша.
Было это очень давно, тогда многое было не так, как сейчас. И люди использовали другие слова. Вспомнили и о том, что Антон Павлович получил образование врача, поэтому часто писал рассказы на медицинскую тематику и использовал еще и медицинские термины.
Словарик незнакомых слов
Да, тогда люди говорили не так, как сейчас, просто потому, что многие вещи, которые тогда были обиходными, сейчас исчезли. Религиозная тематика Манюне понятна, а вот эти слова… да вы и сами-то знаете ли, что это такое?
- Земская больница.
- Чечунчовая жилетка.
- Бельмо.
- Карболовый раствор.
- Намедни.
- Ниточка с Афонской горы.
- Всех профессоров перенюхал.
- Козья ножка (хирургический инструмент).
- Тракция.
Хирургия. Чехов. Чтение рассказа
Рассказ читали вместе, по ролям. Я за автора и дьячка, а Манюня за фельдшера. Рассказ коротенький совсем, прочитали быстро, посмеялись и посочувствовали. Разобрали, как такое может быть. Попробовали придумать аналогии подобного случая в наше время. Манюня сказала, что это похоже, как урок ведет вместо учителя неграмотный человек. И тогда вместо того, чтобы получить знания, дети получают головную боль.
На очереди В. Г. Короленко «В дурном обществе» и Тургенев с «Му-му». А потом еще череда таких же великих и могучих писателей, с которыми детей нужно знакомить. Просто дать книжку и сказать: читай — не очень хорошая идея. По крайней мере летом между 4 и 5 классом.
Еще нет комментариев