Эрмитаж. Мы же там были!
Вспомнили про Эрмитаж. Мы же там были! В прошлом году с хором нашей музыкальной школы. Сначала коротенечко расскажу про нашу учёбу, а потом покажу фотографии из Эрмитажа.
Учёба
Идёт через сопротивление. Я всё жду, когда энтузиазм проявится, но как-то нет его. Иногда хочу отправить Манюню в школу, но послушаю, что родители в музыкалке рассказывают, послушаю, как дети полуматерком общаются… и кажется, что у нас не так всё плохо. Ребенок занимается? Занимается. Ну а то, что с радостью не бежит учиться и уроков не просит… переживу как-нибудь. Сейчас она искренне не понимает, зачем ей учиться? Все рассказы про дальнейшую жизнь и важность образования ее совершенно не трогают. Она учится, потому что «так надо» маме и папе. Всё. Ну и ладно.
В общем, всё идет по намеченному плану. Немного запаздываем, так как Манюня заболела. Сильнейший кашель и легкий насморк. Может быть, уже наша аллергия началась, она у нее всегда в феврале проявляется. Но уж как-то слишком бурно.
К нашим обычным урокам добавили программирование — самый начальный уровень, то, что некоторые дети в 4-5 лет проходят. У нас сейчас интерес появился. Вот, начали. Пользуемся тремя сайтами, о них тоже как-нибудь отдельно расскажу.
Не нравится, что стала писать с ошибками и почерк стал нечитабельным. Почему? Совсем недавно всё было хорошо. Сейчас она «сидит» в интернете (папа поощряет), а там очень всё неграмотно — на тех ресурсах, которые ей сейчас интересны. И непонятно, что делать. папа утверждает, что это лишь этап развития и пройдёт, а я беспокоюсь. Я бы запретила комп совсем, но мужа ослушаться нельзя, да и он — настоящий педагог, интуиция хорошая. Наберусь терпения и буду ждать, что получится.
А пока порадую себя и вас рассказом про Эрмитаж.
Эрмитаж. Мы же там были!
На входе в Эрмитаж встречает такой знак))) Это для аллергиков, наверное)
Потом нас встречает превосходная лестница. На стенах — фальшивые окна, делающие пространство более легким.
Нам попался замечательный, увлеченный экскурсовод. Все мы его слушали с огромным интересом.
В музее много маленьких деталек…
Зашли в зал воинской славы.
Обратили внимание, что некоторых портретов нет. Надпись: фамилия, имя, отчество — есть, а портрета нет. Спросили экскурсовода. Оказалось всё просто: художник не успел нарисовать портрет. Художников придворных было мало, пока очередь дошла до человека, его уж и не стало.
В Эрмитаже куда ни посмотришь, везде красота. Паркет под ногами — произведение искусства. Настоящее. Во время войны его сняли, а потом восстановили. Какая гигантская работа!
Посмотрели на трон. На нём царю приходилось сидеть часами. Иногда.
Люстры — особый разговор. Сейчас в них лампы. А ведь когда-то были свечи!
Витражи, резьба по дереву, мозаика… подарки царственным особам.
Впечатлила мозаика с медузой Горгоной. У неё такие глаза! Печальные и всё понимающие…
Знаменитый золотой павлин-часы. По легенде подарок пришел сломанным и русские мастера разобрались и пустили часы. Теперь их пускают раз в день, по расписанию. Птицы двигаются, шевелятся перья, голова поворачивается.
Изделия из мрамора… круто!
А это — фонтан слез…
И — вот:
К этому времени дети уже от впечатлений осоловели, устали. И мы двинулись на выход.
А на площади — кареты.
И — кони…
Да, Эрмитаж можно посещать всю жизнь.
Ой, я же совсем забыла! Манюня стала победителем заочного этапа по журналистике в олимпиаде «Покори Воробьёвы горы!» Теперь 11 марта — очный этап. Как-то готовиться надо…
Еще нет комментариев