Царское село

Царское село

Царское село — место для обязательного посещения, если будете в Санкт-Петербурге с детьми школьного возраста. Здесь нужно в первую очередь посетить лицей, в котором учился Александр Пушкин. На детей экскурсия производит большое впечатление.

царское село

Царское село: немного истории

История Царского села начинается задолго до основания Санкт-Петербурга. Здесь была усадьба шведского магната, которая называлась Сарская мыза. После окончания войны со шведами, Пётр Первый закладывает город Санкт-Петербург, а земли вокруг раздаёт своим приближённым для быстрого заселения. Местность вокруг Питера была преимущественно болотистая, поэтому строительство вели на уже заселённых местах. Сарская мыза досталась Меньшикову, но уже через два года там обосновалась Марта Скавронская — Будущая жена Петра I — Екатерина Алексеевна.

Затем село перешло к Елизавете Петровне, а позже — к Екатерине II. Эти две женщины на славу потрудились над обликом Царского села, ставшего помпезным и, в прямом смысле, золотым местом. пышное барокко и классицизм, золотые украшения и сейчас поражают.

царское село

Прекрасные виды открываются за каждым поворотом. Вдали на фото ниже видны золотые ворота. Они должны были быть из настоящего золота, однако ограничились лишь позолотой.

виды

Говорят, на ворота было потрачено несколько килограммов золота. А всё золочение потребовало более центнера чистого золота.

золотые ворота

А вот — пожарная каланча. Без золотого покрытия, но с богатой кладкой.

каланча

Царскосельский лицей

Можно бесконечно любоваться прекрасными зданиями, природой и улочками. Но мы приехали в Царское село, чтобы побывать в Царскосельском Лицее, в котором учился Александр Пушкин.

Идея организовать Лицей пришла в головуАлександру I (говорят, немало усилий к этому приложил Михаил Михайлович Сперанский). Указ об организации Лицея был подписан 1 августа 1810 года, а 1 октября 1811 года Лицей был открыт. Он занял целое крыло дворца. По задумке императора, в Лицее должны были учиться дети дворян — цвет нации, которые потом придут на государственную и военную службу в качестве руководителей.

Но судьба распорядилась иначе. Лицей стал кузницей вольнодумцев, а военначальников получилось немного.

Александр Пушкин в Царском селе

Первый набор в Лицей был всего 30 человек. Желающих было гораздо больше. Поэтому брали в учебное учреждение не всех подряд. Александр попал по протекции дяди: Василий Львович Пушкин был знаком со Сперанским и замолвил за племянника словечко. Юный Пушкин получил прозвище «француз», так как на французском языке говорил лучше, чем на русском. Нрава он был сложного: вспыльчив и очень раним. Поэтому дядя и способствовал определению Саши в спокойное достойное учреждение, в котором учёба будет проходить среди отборных молодых людей.

А. Пушкин

Так юный Пушкин оказался в Лицее. Порядки в Лицее были строгими. Воспитанники не имели права покидать учебное учреждение никогда, кроме как на каникулы. Они жили в комнатах по одному. Комнатки были маленькими и узкими, поэтому лицеисты их называли кельями.

келья

В каждой комнате находилась кровать, комод, конторка и умывальник. Пушкин жил в комнате № 14. Он иногда даже подписывался «№ 14» в память о лицеистских временах.

комната пушкина

Узкая комнатка с половинчатым окошком. Перегородки у комнат не доходили до потолка, поэтому лицеисты могли немного переговариваться, однако ходить «в гости» из комнаты в комнату было строго запрещено.

лицей

Всю ночь по коридору ходил «дядька», оберегая сон мальчишек и пресекая любые попытки нарушения дисциплины.

Царскосельский лицей

Если его что-то настораживало, он имел право отодвинуть шторку и посмотреть, чем занимается лицеист.

царское село

Все лицеисты неуклонно соблюдали кодекс. Дисциплина была строжайшей. Меня поразили записи, которые были вывешены на стенах Лицея.

кодекс

А вот и общие правила поведения воспитанников (простите за качество), другого кадра нет.

царское село

По-моему, очень хорошие правила!

Лицей был высшим учебным заведением

Обучение длилось 6 лет. Три года — подготовительная ступень и три года — высшая. Диплом Лицея приравнивался к университетскому. Занятия длились с 1 августа по 1 июля. Всего 1 месяц отводился на каникулы.

График, по которому жили лицеисты:

  • Подъём в 6 утра, утрення молитва и повторение уроков.
  • С 7 до 9 был первый блок занятий. На голодный желудок!!!
  • С 10 до 11 выделялось время на завтрак и прогулку в парке, которая была обязательной в любую погоду.
  • Далее ещё час занятий, затем, с 13 до 14, обед с коротким перерывом на отдых.
  • После обеда два блока занятий. Час отводился на рисование или чистописание, а затем два часа на «серьёзное» занятие.
  • С пяти до шести вечера был полдник, после которого были подвижные игры и гимнастические упражнения.
  • С шести до половины девятого вечера лицеисты выполняли «домашнюю работу» — повторяли пройденный за день материал.
  • Далее шли ужин, короткий отдых, вечерняя молитва и в 22.00 — отбой.

Итого — 6 часов на учёбу и 2,5 часа — на повторение. Нам экскурсовод рассказывала, что это было не столько повторение пройденного, сколько индивидуальные занятия для каждого лицеиста. Ведь в библиотеке подбиралась литература для каждого в соответствии с его наклонностями и желаниями. Мальчики могли изучать всё, что хотели. Книги доставались любые, даже самые дорогие.

Вот так выглядел класс.

класс

Парты расставлены в три ряда. За первым сидели отличники, за последним — отстающие. Интересно, что на каждом уроке отстающие и отличники были разными, поэтому дети постоянно пересаживались. Но даже с последнего ряда было всё прекрасно видно и слышно.

класс

Предметы, которые изучали лицеисты

  • языки: русский, латынь, немецкий, французский;
  • нравственность: Закон Божий, основы логики, нравственная философия;
  • физико-математический блок: арифметика, алгебра, тригонометрия, физика;
  • исторический блок: история России, зарубежная история, география, хронология;
  • основы изящной письменности: чтение избранных произведений с разбором, риторика;
  • изящные искусства и гимнастика: чистописание, рисование, фехтование, верховая езда, плавание, танцы.

Вели предметы профессора. Классы были оборудованы. Вот — лишь малая часть наглядных экспонатов.

глобус

Не во всех современных школах есть такое.

физика

И такое.

царское село

На столе лежат записи, написанные лицеистами.

записи

Рядом — перо. Может быть, им Пушкин писал?

перо Пушкина

А вот — Плутарх. Из библиотеки.

книга

Книжки можно было читать в таком уютном местечке:

библиотека

А вот, кстати, рисунки Александра Пушкина. Он был отстающим по рисованию…

рисование

И вот ещё:

рисунок Пушкина

Так что, даже отстающие ученики прекрасно рисовали.

А вот — табель успеваемости. Пушкин — под номером 18. Обратите внимание на оценки. Здесь 1 — самый высший балл, а 4 — самый низший, но не двойка. Двоек не было. 4 — это «не проявлял должного усердия». Был ещё и 0. Ноль означал, что в этой области дарований у человека нет. Пушкин был «хорошистом».

табель успеваемости

Директор заведения жил здесь же. Вот так выглядели его «аппартаменты». Лицеисты могли прийти к нему в любое время. Директор не оставлял лицей ни на день.

комнаты директора

А вот — стол. Узнаёте?

стол

Да, именно его мы видим на знаменитой картине И. Е. Репина «Пушкин на экзамене в Лицее 8 января 2015 года».

картина

Да, экзамен лицеисты держали строгий. Вы только посмотрите, сколько зрителей! А человеку нужно выйти в центр и рассказать билет. Стол на картине выглядит поуже. Но это — для композиции)

А вот короткая гифка с этого места.

царское село

Я не рассказала и десятой доли того, что хотела. И так рассказ получился слишком длинный. Считаю, что в Царскосельский Лицей нужно обязательно свозить детей. Это познавательно и поучительно. И надолго остаётся в памяти.

Тэги: , ,

Еще нет комментариев

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика