Шесть моментов, которых я боялась, забирая дочь на СО

Шесть моментов, которых я боялась, забирая дочь на СО

Когда переводишь ребёнка на семейное обучение, тебя одолевают всевозможные страхи. Вот шесть моментов, которых я боялась, забирая дочь на СО.

Шесть моментов, которых я боялась, забирая дочь на СО

1. В школе дают много знаний, дома столько не дашь. Да, действительно. В начальной школе ещё не так заметно, а вот в средней… в пятом классе у нас было 16 предметов! Это было очень-очень сложно. Приходилось тщательно готовиться к каждому уроку, искать материалы, видео, учебники. Досконально самой разбираться в теме, а потом уже весело преподносить её дочери. Да, 5 класс не стал для нас годом самостоятельной работы Манюни. Она многое умеет, однако приходится постоянно контролировать выполнение. Чуть ослаб контроль — всё, учёба закончилась. Периодически я думала о том, чтобы вернуть Манюню в школу. Что меня удерживает? Показатели. В этом году она участвовала в 14 олипиадах российского уровня и в 12 стала призёром. Я понимаю, что в школе часть уроков будет просто «отсиживаться», а так по всем предметам необходимый минимум у неё есть, а по некоторым она знает темы углублённо. Поэтому, и сейчас я думаю, что дома можно дать знаний не меньше, чем в школе. Правда усилий нужно приложить много.

2. Ребёнок отстанет от сверстников и не сможет поступить в вуз. Про поступление в вуз пока ничего не могу сказать. Читала, что нет такой проблемы. Дети, которые именно учились на СО, а не вид делали, получают высокие баллы на ЕГЭ и поступают туда, куда хотят. Справедливости ради можно сказать, что родители школьников тоже прилагают массу усилий, чтобы дети поступили в вуз. Так что, думаю, шансы примерно равные.

3. Ребёнок обленится. В началке вообще проблем не было. Манюня училась постоянно. И дома, и на всяческих развивашках. В пятом классе настиг подростковый возраст. Растущее тело нуждается в отдыхе — это аксиома. И я рада, что дочь имеет возможность спать до обеда, чтобы потом учиться после обеда. Надеюсь, что это состояние временное и ранние пробуждения вернутся. Мне-то комфортнее с утра работать.

4. Ребёнок не социализируется. Да, это проблема. Особенно ярко проявившаяся на самоизоляции. Манюня, конечно, общается по скайпу с подружками, но реального общения не хватает. Но сейчас его, наверное, всем не хватает… В целом, если под социализацией понимать умение контактировать с другими людьми — адекватно контактировать, то, думаю, всё в порядке.

5. Ребёнок отнимет всё свободное время у родителей. Да, это так. Но со временем я научилась разделять время учёбы и своё собственное. Так что, в целом хватает и на самообразование, и на хобби.

6. Родители и ребёнок переругаются, потому как одно дело, когда знания впихивает чужая тётка и ругает и совсем другое — когда родители. Оказалось, ситуация гораздо тоньше. Я не становлюсь злобной учительницей. Моя роль больше похожа на тьюторство. Помогаю добывать знания.

Я всегда могу подстроиться под свою единственную ученицу: дать внеплановый выходной или пройти две темы за урок, или, напротив, растянуть одну тему на 3-5 занятий, если нет понимания.

В общем, страхи СО — не страшные. Просто нужно работать и учиться. Учиться и работать.

Как именно работать и учиться — вся страна сейчас поняла: много.

Тэги: , ,

Еще нет комментариев

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика