Надо ли отдавать ребёнка в музыкальную школу?

Надо ли отдавать ребёнка в музыкальную школу?

Сегодня я отвечаю на вопрос: «Надо ли отдавать ребёнка в музыкальную школу?» Отвечаю самой себе спустя 6 лет после того, как задала его. В этом году Манюня закончила музыкальную школу. Хорошо закончила — на 4 и 5. Обучение закончилось и я могу подвести итоги. Возможно, кому-то они помогут сделать правильный выбор.

надо ли отдавать ребенка в музыкальную школу

Как Манюня оказалась в музыкальной школе?

Мы никогда не думали с мужем, что ребёнок будет учиться в музыкальной школе. Но когда дочке было 6 лет, все её подружки пошли в музыкалку в нулевой (подготовительный класс), а некоторые и в предподготовительный — с 5 лет. Дело в том, что по соседству с нами располагается прекрасная хоровая школа с большими традициями, которая носит имя Г. А. Струве. В общем, ребенок сам попросился. И мы повели ее на прослушивание. Прослушивание она прошла успешно и её приняли в подготовительный класс.

Как мы выбирали музыкальный инструмент

В нулевом классе у детей было всего два предмета: хор и сольфеджио. Хор длился 25 минут и 30 минут сольфеджио. Всего 3 урока в неделю, так как хор был два раза. Манюне всё нравилось. В конце года можно было выбрать музыкальный инструмент, а можно было просто остаться на хоровом отделении. Мы поехали на специальный концерт, который проводится для «подготовишек», на нём педагоги и дети играют на инструментах, на которых ведётся обучение в школе. Манюне понравились все инструменты. мы ехали домой. Дочь спросила: какой инструмент самый русский? Мы ей ответили, что балалайка. Да ещё и я вспомнила, что её прабабушка играла на балалайке. В общем, дочь выбрала балалайку.

 

 

Брать ли музыкальный инструмент? Какой музыкальный инструмент выбрать?

 

Музыкальный инструмент (любой!) требует серьёзного подхода и отнимает много времени. Да, урок по предмету всего 2 раза в неделю (это в хоровой школе, в обычных — три раза в неделю), но дома нужно заниматься каждый день и не по 5 минут, а по часу-два. Тогда будут и результаты. Если заниматься меньше — результатов нет и жизнь становится грустной — произведения выучиваются не сразу, учитель капает на мозги журит, пальцы все в мозолях, ногти кривые… стресс за стрессом…

Честно говоря, сейчас бы я не стала брать инструмент. Она бы просто ходила на хор и получала музыкальное образование.

Мой вывод: инструмент надо брать только тогда, когда ребёнок «горит» этим делом и сам просит. Просит конкретный инструмент. Когда вы предлагает то один, то второй, а ребёнок соглашается на всё или всё отвергает — не нужен ему инструмент. Достаточно будет хора.

Ещё раз повторю: нет лёгких инструментов. Все они требуют труда и времени.

 

Ребёнок «всё сам» или помощь нужна?

 

Музыкальная школа — это государственная школа. Здесь нужно тоже идти «на учителя». Но как быть, если учителей вы не знаете или если выбранный инструмент преподает лишь один учитель? В целом, если желание велико — ничего страшного.

Но ни в коем случае не оставляйте ребёнка наедине с музыкалкой, думая, что его там всему научат. Нет. Если вы хотите результата, то вникайте во всё с самого первого занятия. Особенно это актуально, если у вас нет музыкального образования. А когда начинаются занятия по инструменту, приходите на занятия вместе с ребёнком, смотрите, слушайте и дома контролируйте выполнение домашнего задания.

Только к третьему классу, при условии регулярного контроля и помощи, можно ожидать какой-то самостоятельности.

 

Кризисы в музыкальной школе

 

Кризисы в музыкальной школе — это нормально.

  • Первый у нас был на 2-3 месяце занятий в 1 классе, когда ребёнок осознал, что это надолго и каждый день нужно заниматься.
  • Второй — в третьем классе, когда резко возрастает нагрузка в музыкальной школе.
  • Третий — в пятом классе, когда ребёнок переходит в обычной школе из началки в среднее звено и увеличивается количество учебных предметов.

 

Конкурсы в музыкальной школе

Манюня умудрилась закончить музыкальную школу и ни разу не выступить на конкурсе. Она выступала ровно 5 раз: 4 раза на отчётных концертах для родителей и один раз на новогоднем утреннике в музыкальной школе. Всё.

Здесь моя вина. Сейчас я понимаю, что нужно было самой отправлять ребёнка на конкурсы (их много платных), чтобы стимулировать интерес к учёбе.

Учитель считала её уровень откровенно слабым и на серьёзные конкурсы не отправляла.

В результате ребёнок трудился-трудился, а зачем? для чего? Непонятно. Никакого удовольствия она не получала. Сейчас думаю, что если бы участвовать в конкурсах, могло бы быть иначе. По крайней мере, я знаю таких мам, которые таким образом начали отправлять детей на платные «второсортные» конкурсы и пришли к победам в «нормальных» музыкальных конкурсах.

 

Что даёт музыкальная школа?

  • Ответственность. Тут «надо» точно «надо».
  • Музыкальное чутьё.
  • Повышает общий культурный уровень.

 

Что забирает музыкальная школа?

  • Время.
  • Спокойствие в семье.

 

Надо ли отдавать ребёнка в музыкальную школу?

  • Да. Если ребёнок просится сам.
  • Нет. Если желания нет или оно невелико.

 

Можно ли бросать музыкальную школу после 2,3,4 лет обучения?

Моё мнение: нужно бросать в большинстве случаев. Только когда родители на 100% уверены, что у них растёт музыкант и сейчас — просто временный кризис — можно побороться и настоять на продолжении обучения. Если вы сами сомневаетесь и продолжаете водить в музыкальную школу только потому, что:

  • надо доводить начатое до конца;
  • уже столько времени потратили, жалко бросать;
  • педагог не разрешает бросить;

бросайте. Это ни к чему хорошему не приведёт.

 

Вот, собственно, всё, что я хотела сказать по результатам нашего проекта под названием «Музыкальная школа».

Удачи вам и вашим детям!

Тэги:

Еще нет комментариев

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика