Как мы начинали изучать русский язык

Как мы начинали учить русский язык во 2 классе

Расскажу о том, как мы начинали учить русский язык во 2 классе на семейном обучении. Первый класс у Манюни был сложным: сменилось три учительницы. Из них только первая была опытной, но она была с нами одну первую четверть. Следующие учительницы были слишком неопытными, поэтому не смогли стать её достойными продолжателями. К ноябрю по русскому языку дочь знала не так много, как бы хотелось. Она путала буквы, писала безграмотно и очень не любила этим заниматься.

В школе дети из нашего класса учились по программе «Школа России».

Основной учебник русского языка в двух частях (авторы: Горецкий Всеслав Гаврилович, Канакина Валентина Павловна).

учебник русского языка Канакиной и Горецкого

К нему были пособия:

  • тесты;
  • зачётные работы в двух частях;
  • две рабочие тетради;
  • контрольные работы.

Мне этот учебник не понравился. Там так правила написаны, что их понять сложно, даже если их уже знаешь! Заниматься по нему дома оказалось пыткой. Обилие дополнительных материалов только путало и мешало. С горя я приобрела пособия по русскому языку Узоровой и Нефёдовой. Всяких-разных штук шесть.

Совершенно потерялась и сделала ещё один глупый шаг — приобрела поурочные разработки к учебнику.

поурочные разработки к учебнику русского языка 2 класс

Учителя пишут об этом пособии прекрасные отзывы. Это и понятно: там, действительно, поурочное планирование. От «Здравствуйте, ребята!», до физкультминутки. Прописано в какой тетради и как заниматься. В общем, всё подробно. Для занятий в классе — идеально, наверное. Но для домашней учёбы совершенно не подходит. Мы просто идём в своём темпе: что-то проходим быстро, что-то медленно.

Следуя правилу: «Отталкиваться от того, что понятно и идти постепенно к новым достижениям», я решила поискать учебник попроще. И нашла. Им оказался учебник русского языка для 2 класса группы авторов во главе с Закожурниковой Марией Леонидовной за 1991 год.

учебник русского языка для 2 класса автора закожурниковой

Я его скачала в интернете, а потом распечатала. В нём — последовательно излагается материал, очень короткие и понятные правила, которые тут же закрепляются упражнениями. Нам пришлось изучать этот учебник с самого начала. И, хотя тексты там всё больше октябрятско-пионерские, родом из СССР, они добрые и даже, я бы сказала, поучительные. Ребёнок постепенно учит устаревшие слова типа: телогрейка, борозда, колхоз и т.д. В учебнике Горецкого и Канакиной эти слова тоже есть в виде толкового словаря. Но там они чужеродны и потому совсем не запоминаются. А у Закожурниковой всё естественно и запоминается быстро, хорошо.

Взяв этот учебник, я убрала все остальные пособия — они совершенно не нужны. Учебник самодостаточен. В нём есть всё, что необходимо.

Вторая беда была с почерком. Тут ничего не придумаешь, надо брать прописи. Перебрав несколько, я остановилась на пособии «Тренажёр по исправлению почерка» (автор Тарасова Л.Е.) в пяти частях.

Тренажёр по исправлению почерка тарасовой

К этому тренажёру я приобрела перьевую ручку. Не столько для выработки почерка, а чтобы дочери было интересно.

Как мы учили русский язык во 2 классе

Поначалу дела шли туго. Даже в прописях писать не получалось. Тогда я купила доску с мелом, альбом с маркерами. Доску и альбом разлиновала крупно. Отдельно вырезала элементы букв. Сначала мы складывали из элементов буквы. Манюня искренне удивлялась: как это из крючков и палочек буквы получаются(!), будто вообще с ними не была знакома. Потом вместе писали на доске, пока не получится, потом — в альбоме. И только потом в тетради в узкую косую линию. Времени на изучение каждой буквы отдельно не было. Поэтому я их сгруппировала, ориентируясь на то, как они похоже пишутся:

  1. А, Я;
  2. Л, М;
  3. Г, П, Т;
  4. Б, В;
  5. Е, Ё;
  6. У, Ч;
  7. О, С, Э;
  8. Х, Ж;
  9. К, Н, Ю;
  10. Д, З;
  11. Р, Ф;
  12. И, Й,
  13. Ц, Ш, Щ;
  14. ъ, ы, ь.

За три недели освоили написание букв. И только после этого начали заниматься в режиме пропись + учебник. На это уходило у нас примерно 30-40 минут. Занимались ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Потом добавили фонетический разбор слов, разбор слова по составу, разбор предложения по составу, работу со словарными словами и диктанты дважды в неделю. С этим дополнением получается уже минут 60-90, но ребёнок втянулся и работает без нытья и даже уже с какой-то радостью. Почему? Потому что видит результаты: почерк исправляется, грамотность повышается.

 

Тэги: , , , , , ,

Еще нет комментариев

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика